Личный опыт Ducati Multistrada 1200 S Sport 2010 - Поездка на Юг. День второй. Ростов на Дону - Порт Кавказ - Керчь

Александр Дюма мог удивиться, узнав, что его гордую фамилию носит гостиница из Ростова на Дону. Интерьер ресторана представлял из себя огромный стол покрытый белой скатертью, расшитые золотом чехлы на стульях и буднично, почти по-сиротски, повседневную картину ресторана дополняла огромная кровать с балдахинами, естественно в золотых тонах. Александр Тома-Александрович не подозревал, чирикая гусиным пером по бумаге, что в будущем его 15 томов с красным корешком будут украшать стены многи советских квартир в виду отсутствия приличных обоев, а на его героях вырастет целое поколение романтиков огромной страны. "Тысяча чертей!" — воскликну мой внутренний голос, в этот раз баритоном молодого "гасконца" Михаила Боярского, чей ленинградский Зенит в далеком 1978 году (дата выхода фильма, прим. редакции) еще не был чемпионом, ни разу, и еще целых шесть лет им не станет. Ах, да, десять сотен маленьких дьяволят были направлены в сторону трапезного стола, как истинный мушкетер я ждал яичницу, бутылку бургундского апельсиновый сок и бутылку бургундского кофе. Сосиски, печеньки и растворимое поило ждало рыцаря чести на завтрак, спасибо и на этом.


Говорят, что белые мишки не умеют улыбаться. Это не правда (внимание продуктплейсмент)


Краснодарский край встречает известнейшим полицейским постом в Цукеровой Балке, его поставили, что бы путникам жизнь сахаром не казалась, но на нас даже не посмотрели. К слову, за всю дорогу не возникло никаких проблем с органами ГИБДД и ДАI на территориях России, Украины и Белоруссии. Пару формальных остановок сопровождаемые напутствиями и вопросом "сколькожретсколькопретсколькостоит?", а так же один штраф за проезд под кирпич, Толя прости.
В фильме "Трасса 60" один из главных героев говорит, что двигаясь по основным магистралям можно упустить главное и неизведанное. Аксиома не новая, но действенная и мы сворачиваем с М-4 в сторону станицы Каневская. Такого великолепия я не видел давно, прекрасный асфальт, нанесенная разметка, ухоженные деревья на обочине и уходящие до горизонта вспаханные поля, в которых то и дело снуёт разнообразная сельхозтехника.


Срочно надо было делать остановку, я не мог упускать то буйство красок и форм, которые расстилались по обеим сторонам дороги. В этот момент фотоаппарат обосновался на моей шее, что бы случайно не упустить ничего замечательного. Конечно, делать снимки на ходу не благородное дело, но даже в смазанных и кривоснятых фотографиях отражается некий шарм и самобытность этого прекрасного края, этого прекрасного дня.

Давно известно, что большинство бездельников обитает между Москвой и Питером, где сотни гектар земли пустуют в ожидании постройки очередных коттеджных поселков с типовыми названиями "ГриинХилл", "ФрэшВинд", "ЗаокскийВилладж" или "ЛэкшериРивер". Крохотное и забытое в пустыне государство Израиль полностью обеспечивает продовольствием себя, при этом успевая отгружать нам маслины и картофель, а мы по-прежнему завозим датскую говядину глубокой заморозки, французскую птицу, скандинавскую рыбубразильских футболистов и еще добрую часть продовольственной корзины. Доколе?

За эту часть Краснодарского край душа радуется. Станицы стоят не обветшалые и брошенные, жизнь кипит. Церкви начищены до блеска, а не чернеют на обочине с гнутыми крестами. Народ на улицах улыбается, кругом много детей. Этакий Оазис в огромной пустыне. Любим мы писаки развести демагогию о судьбах родины и порой забываем о главном. Подсолнух мне в глотку, я же не рассказал о моих замечательных попутчиках Жене и Толе, которые несколько лет назад приобщились к мотодвижению и никак не могут остановится. Если почитать дневник Евгении, то можно понять, что зацепило их не по-детски, тут вам и Карелия с Норвегией, и Камбоджа с красными кхмерами, и еще куча поездок на дальние и средние дистанции. Охарактеризовать семейную пару я могу только словами: милые снаружи добрые внутри. Мне порой кажется, что имеено такая поведенческая культура должна быть у мотоциклистов, вместо хамоватого шапито на колесах, забывшего о том, что им никто и ничего не должен. Впрочем, это касается не только мотоциклистов, а нации в целом.



Мотопоголовье в поездку подобралось разношерстным, Женя ехала на настоящем баварце с обозначениями BMW F 800 ST на обтекателях, нормального тест-драйва у меня не получилось, но судя по улыбкам наездницы мотоцикл доставлял удовольствие от дороги, а так же обладал скромным аппетитом вкупе с ременным приводом, который не надо обслуживать в поездке. Толя облюбовал для себя "рисовый" спорт-туррер Yamaha FJR1300, который по праву можно назвать одним из самых любимых мотоциклов российских мотопутешественников, комментировать тут особо нечего: полуавтомат и кардан. Я же третий сезон подряд являюсь владельцем Ducati Multistrada 1200S на мой взгляд лучше всего макаронника охарактеризовал фотограф Евгений из журнала МОТО ЗР — "Двухколесный кайен" — дури много, подвесок хватает на колдобины, но в "пампасах" делать нечего. Одним словом "паркетник" с двигателем от спортбайка.
Вся вышеупомянутая кавалькада медленно, но верно продвигалась вглубь Тамани, минуя одну милейшую станицу за другой. Где-то там, за поворотом должно появиться море, а пока мое рабочее место и бравый казак в летах, гарцующий на своем скакуне в полной наградной выкладке и при погонах.

На обед мы остановились в городе Темрюк известном своим коньяком и грязевыми вулканическими ваннами. Хотелось чего-то местного и традиционного, но к сожалению, сюда добрались "цезари", "капризе", "роллы" и прочие завсегдатае московского меню. Может это загадочная славянская душа требует сразу и много, но пройдет еще много лет, когда в наших глубинках меню будет умещаться на одном листе формата А4, где все три горячих блюда будут объедением, а салат собран с ближайшей грядки без рукколы и соуса "песто". Ничего против итальянской кухни не имею, даже наоборот, но в итоге, пришлось длительно мучать официантку расспросами о наиболее вкусном блюде местного шеф-повара и каждый раз получать ответ: "У нас все вкусное". Ага, все 187 наименований, числящихся в меню, но обед выдался на славу, угадали или правду вторила повелительница подноса.

Остался незначительный перегон пролегающий мимо таких живописных названий как Пересыпь, За Родину и даже Батарейка. Еще в Темрюке я почувствовал знакомый с детства запах моря, запах соли и тины. Помню, высунешь свою голову в фрамугу поезда Москва — Феодосия и ноздри наполняются пьянящим ароматом моря, мимо пролетают чайки и путевые столбы, которых так боится мама и заставляет своего малолетнего отпрыска немедленно засунуть голову обратно в душный и вонючий вагон. Но как это сделать, там же вон море, совсем рядом — "Мам, а далеко еще до Феодосии?".
Дорога делает пологую дугу поднимающуюся на холм близ станицы Голубицкая, а с него видно море, детский восторг наполняет меня, благодать. Наверное, не одна сотня мотоциклистов останавливалась на этой обочине, что бы запечатлеть открывающийся вид на Азов и мы не стали исключением.


На удивление в дороге мы встретили мало мотоциклистов, думал, что на майские праздники таких же колесящих наберется с количество чертей упомянутых вначале, но нет, может действительно все уехали на Металлику в Прагу и Варшаву. А пока я не узнавал родину, порой казалось, что еду по Итальянским загородным дорожкам, вокруг были виноградники и деревья, так напоминающие кипарисы, в общем не важно, может они совсем и не кипарисы, но сейчас они должны быть именно ими. Солнце слепило глаза, а морской бриз мигом уронил стрелку термометра, нас обдувал прохладный соленый ветерок.






За всей этой красотой, а я вам скажу, красиво до безумия, особенно в лучах закатного солнца, мы сделали одну незначительную ошибку, забыли заправиться в Темрюке, кто же знал, что на переправе не будет ни одной АЗС. Обошлось, дотянули. По прибытию в Порт-Кавказ я сделал на свой мотоцикл "Грин-карту" 280 рублей на 15 дней и купили билет на паром, точно цены не помню, около 400 рублей с мотоциклом. Тут есть небольшое преимущество мотоциклизма, состроив наглые морды мы проехали мимо всей автомобильной очереди и встали первыми у ворот причала, правда тетя кассирша устно благословила нас на этот поступок. Про организацию таможенного контроля и досмотра я рассказывать не буду, особых претензий у гос.органов мы естественно не вызвали, но процедура долгоиграющая, запасайтесь терпением. Сам паром до порта города Керчь идет 15-20 минут.






В полной темноте мы добрались до гостевого дома с названием "Хуторок", где местный дядя сторож угостил нас кипятком и поспать. Продолжение следует.


Источник: “https://bikepost.ru/blog/25908/Poezdka-na-YUg-Den-vtoroj-Rostov-na-Donu-Port-Kavkaz-Kerch.html”